グループ活動紹介

環境・社会貢献

社員食堂で地産地消メニューが提供されました

6月は環境月間です。環境意識の向上を目的に行っている環境月間イベントのひとつとして、食堂では、毎週水曜日、さまざまな地産地消メニューが登場しました。地域の特産品や旬の食材を活用し、おいしくて健康的なメニューを楽しみました。
 
地産地消は、燃料消費や二酸化炭素排出の削減、持続可能な生産による地域の負荷軽減など、環境に良いことがいっぱいです。
6月に提供された地産地消メニューの一部をご紹介します。
 
●三方原馬鈴薯&遠州夢咲牛 遠州コロッケ2種盛りプレート
●焼津産かつおのたたき
●浜松ぎょうざと、静岡県産しらす入り焼売
●浜名湖産うなぎ丼
●舞阪産釜上げしらす丼
●遠州ゆめの夢~ポークとんかつ
 
~デザート~
●静岡県産いちごのムース
●静岡県産ブルーベリーゼリー
●静岡県産お茶プリン
●春華堂 みそまん、大地のパイ、等
 
この取り組みは、地元から始まる持続可能な未来への一歩です。
私たちは私生活でも地産地消を意識した食材選びをし、おいしい食事を通じて環境に優しい生活をしていきたいと思います。
総務部が担当しました
遠州ゆめの夢~ポークとんかつ
浜名湖産うなぎ丼
浜松ぎょうざと、静岡県産しらす入り焼売